100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

о Калининграде Печать E-mail
13.08.2012 г.
Если Вы едите в Калининград



Город Калининград (прусс. - "Тувангсте" - запруда; лат. - Regiomontis; нем. - Konigsberg; польск. - Krolewec; лит. - Karaliaucius) будет представлен, прежде всего, как крепость, как твердыня Тевтонского Ордена, основанная рыцарями на высоком берегу реки Прегеля в 1255 году.

Очень мало, что осталось от той поры, сохранилось в современном Калининграде. Казалось, трагические события 1944-1945 годов навсегда стёрли с лица земли не только Кёнигсберг, но и память о нём. Но древний город жив и порой возникает перед изумлённым взором его гостей и жителей.

Величественный Кафедральный собор и крепость-церковь Юдиттен Кирха являются немыми свидетелями тех лет. Немцы строили мистическую страну, опираясь на древнейшие сказания и легенды, которые захватили сознание людей. И до последних своих дней Кёнигсберг и его вожди следовали древним традициям.

Национальный парк «Куршская коса», внесенный в реестр охраняемых объектов мирового наследия ЮНЭСКО необходимо посетить всем . Вас ожидает удивительный, хрупкий мир песчаной косы, шириной от 400 м до 4 км, отделившей Куршский залив от Балтийского моря и путешествие в историю взаимоотношений Природы и Человека. Наблюдение за кольцеванием птиц, которое ведется в этих местах уже более ста лет – уникальная возможность, предоставленная сотрудниками Станции кольцевания Зоологического института РАН (весенне-летний период). Встреча с подвижными дюнами Куршской косы - это незабываемое путешествие в мир настоящей пустыни на берегу Куршского залива. При теплой погоде загар и купание в море, золотые пески пляжей навсегда пленят Ваше сердце и останутся в памяти.

Познакомится с наследием Восточной Пруссии можно в городе рыцарей Инстербург (ныне Черняховск). Здесь находится один из самых лучших конезаводов, где выращивают лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород с 1905 года. В музее при конезаводе вы ознакомитесь с экспозицией, рассказывающей об истории замка и конезавода Георгенбург. А в замке Инстербург, который пытается воcстановить группа энтузиастов — историков, можно будет осмотреть подземелья инквизици, и по сей день наводящие ужас на посетителей. На конезаводе у вас будет возможность покататься на замечательно-красивых, породистых лошадях.

Очерь рекомендуем посетить единственное место на земле, где янтарь добывают открытым промышленным способом. Это место также уникально тем, что здесь добывается более 90% мировых запасов янтаря. В конце 19 вв. у поселка Пальминикен (ныне Янтарный) на прибрежных участках было заложено восемь штолен по добыче янтаря. Однако скоро они были затоплены морскими и грунтовыми водами, затраты, вложенные в их строительство так и не окупились. В настоящее время янтарный комбинат ведет добычу открытым способом и у вас будет возможность увидеть огромный карьер комбината, где каждый день люди и техника неустанно поднимают на поверхность драгоценную смолу. Посетив торгово-выставочный комплекс "Янтарный Замок", вы полюбуетесь украшениями из солнечного камня и, может быть, увезете с собой на память эти "кусочки балтийского солнышка".

Интересна экскурсия в город-курорт федерального значения Светлогорск. Прогулка по городу напомнит вам посещение ботанического сада. Роскошная растительность, старые немецике здания, променад на морском берегу - все это позволит вам ощутить себя в уютном европейском городке.


*


Читайте также      о Стамбуле    об Одессе     о Киеве      о Дивеево      о Каппадокии      о Муроме  
Последнее обновление ( 25.09.2013 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru