100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

о Дивеево Печать E-mail
20.08.2012 г.
Собираетесь поехать в Дивеево?



Существует четыре места на Земле, которые Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы — Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

Дивеево - село в Нижегородской области на берегу речки Вычкинзы

Именно в Дивеево на нижегородской святой земле располагается удивительный Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь - единственное место, куда Богородица является ежедневно. И говорят, что, когда приежаешь в святое Дивеево нужно остаться там на ночь, чтобы получить благославение самой Богородицы.

Строительство монастыря началось с Казанской церкви. Через некоторе время были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, естественно по благославению преподобного Серафима, а потом построили и Троицкий собор.

Троицкий собор или храм преподобного Серафима Саровского - главный храм обители в Дивево, в котором в настоящее время покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе хранятся некоторые вещи, принадлежащие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожанные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие вещи. В алтаре хранится котелок, из которого отец Серафим оделял посетителей сухариками.

Мощи преподобного «путешествовали» по многим храмам и монастырям, но возвращены они в Дивеевскую обитель лишь в 1991 году, что отмечалось крестным ходом, а в богослужении участвовал Патриарх Алексий II, проведший самолично первый молебен на площади, прилегающей к Троицкому собору. И с тех пор мощи святого не покидали стен обители, и по-прежнему проводник воли Царицы Небесной утешает и помогает страждущим.

В Дивеево несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник батюшки Серафима, расположенный в в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился отец Серафим. Так же паломники могут поклониться мощам вновь прославленных святых преподобных Александры, Марфы и Елены, блаженных Параскевы, Пелагеи, Марии.

В России, бесспорно, много замечательных монастырей, но Святая Канавка - только в Дивеево. Святая Канавка, представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ее сердце.

Именно Серафиму Саровскому обязан удел Канавкой, ведь согласно легенде первый ее аршин прокопал преподобный, всего лишь за одну ночь.

И считается эта канавка не только преградой на пути Антихриста, но и тропой, по которой обходит свой удел сама Небошественная, Пречистая Пресвятая Дева.

Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная сама своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя свой удел и благословляя всех. Поэтому нужно остаться в Дивеево на ночь, чтобы получить благославение самой Царицы. Преподобный говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Значит, можно сделать вывод, что более святого и чудесного места, чем эти 800 метров Канавки в Дивеево у нас нет.

По Канавке регулярно совершаются большие крестные ходы.

Конечно, одним из главнейших храмов Дивеева считается Троицкий собор, но помимо него в селе есть еще множество храмов, соборов и часовен. И есть в Дивеево Преображенский собор — собор, который должен был быть построен по просьбе преподобного Серафима, но «задержался» на много лет.

Строительные работы над собором начались в 1907 году. А вернулся Собор в лоно церкви лишь в 1991 году, и только тогда православные стали возрождать его, отстраивать, по сути, практически заново — слишком уж в плохом состоянии он оказался. К 1998 году реставрация была окончена и собор, наконец-то, освятили, однако освящен он был не как планировалось — в честь иконы «Умиление», а как Преображенский. В Дивеево Преображенский собор — один из самых «свежих», да и на всю страну вряд ли найдется другой храм, от окончания строительства которого и до освящения прошло свыше 70 лет. Сегодня в нем покоятся мощи жен дивеевских, почитаемые православными верующими.

Так же в храмах дивеевского монастыря почивают в святых мощах и другие её покровители: преподобные жёны дивеевские - Александра, Марфа, Елена; блаженные дивеевские - Пелагея, Параскева, Мария.

*

Последнее обновление ( 25.09.2013 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru