100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

А знаете ли Вы? Печать E-mail
21.04.2013 г.

Что в нашей Солнечной системе есть два необыкновенных спутника.

1. Первый -  это спутник Юпитера  под названием Ио.

 Ио является одним из четырех спутников Юпитера, открытых Галилео Галилеем в 1610 г. Ио может быть классифицирован как один из самых необыкновенных спутников нашей солнечной системы.

Самая сенсационная особенность Ио заключается в том, что она вулканически активна

Действующий вулканизм на Ио - самое большое открытие космической эпохи. Вояджер 1 наблюдал 9 действующих вулканов, другие извержения произошли между пролетами Вояджеров 1 и 2. Высота этих выбросов над поверхностью более 300 километров, скорость извержения 1 км/сек. 

На Ио находится более 400 действующих вулканов, эта чрезвычайная геологическая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда (другие спутники Юпитера). У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров. 

 

2. Второй - это спутник Сатурна под названием Титан

Тита́н  — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.Исследования Титана позволили выдвинуть гипотезу о наличии на нём примитивных форм жизни.

Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки.

Титан обладает обширной атмосферой более 400 км в толщину.

Единственными телами в солнечной системе, атмосфера которых в основном состоит из азота, являются Земля и Титан. 

В марте 2007 года «Кассини» обнаружил в районе Северного полюса несколько гигантских озёр, крупнейшее из которых достигает в длину 1000 км и по площади сравнимо с Каспийским морем, ещё одно при площади 100 000 км² превосходит любое из земных пресноводных озёр. 

 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru