100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

О Метеорах (Греция) Печать E-mail
26.02.2015 г.

О Метеорах

Метеоры (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. 

 

 

Византийские подвижники благочестия, стремившиеся к безмолвной и суровой жизни в непрестанной молитве, издавна облюбовали для своих подвигов живописные вершины фессалийских скал.

Труднодоступные пещеры, расположенные на крутых склонах, надёжно огораживали отшельников не только от грехолюбивых обычаев мира, но и от политических преследований.

Некоторые прятались здесь ещё во времена иконоборческих гонений, другие приходили сюда, спасаясь от нашествия крестоносцев, викингов и корсаров.

 

В поисках места для уединённой молитвы, преподобный Афанасий, получив благословение от старца Григория, поднялся на вершину самой высокой горы Платилифос (широкий камень). Здесь он поселился в пустынной пещере.

 

Впоследствии под руководством преподобного Афанасия на этом месте были сооружены постройки главного монастыря «Преображения Христова», а его ученики и духовные преемники, живя по уставу, очень похожему на Афонский, продолжили строительство новых комплексов.

 

Расцвет последних пришёлся на шестнадцатый век, когда монастыри Метеоры насчитывали 24 обители.

Желающие попасть на вершины скал, забирались сюда по деревянным навесным лестницам. В некоторых местах паломников и богомольцев монахи поднимали в свои недоступные пристани посредством особых сетей — люди усаживались  в них, как в кабинку фуникулёра.

Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

 

В настоящее время действуют монастыри:


мужские — «Преображения (Великий Метеор)», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы»;
женские — «Русану или монастырь святой Варвары», «Святого Стефана»

 

 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru