100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

Что посмотреть в Салониках Печать E-mail
26.02.2015 г.

Что посмотреть в Салониках

Салоники - это прекрасный греческий город, белоснежным амфитеатром спускающийся к водам Термического залива Эгейского моря. 

 

Прогулку по Салоникам лучше всего начать с любимого туристами и горожанами центра — улицы Аристотеля. В самом верху находятся раскопки Античной Агоры, бывшей со 2 до 5 века н.э. центром древнего города. Спускаясь через парк, по направлению к морю, на пересечении с одной из центральных улиц Егнатия (частью древней «царской дороги», соединяющей Адриатику с Константинополем), слева можно осмотреть здание бывших турецких бань — Бей-Хамам. А с правой стороны — церковь Богородицы Халкеон.

Прогуливаясь по пешеходной улице Аристотеля, попадаем на одноимённую площадь. Окруженная многочисленными кафе, платиа Аристотелус — излюбленное место, как для местных жителей, так и для туристов. С левой стороны находится небольшой памятник великому философу. Не забудьте потереть большой палец на его ноге. Это, как говорят, прибавляет ума и сообразительности.

С площади Аристотеля выходим на набережную. С правой стороны находится морской порт. Повернув налево, видим символ города Салоники — Белую башню. С виду не особо выдающаяся, башня хранит в себе трагические воспоминания. Построенная в конце 15 века османами, была частью крепостных стен, окружавших город. Во время турецкого ига башня служила тюрьмой и местом пыток и казней, за что получила звание «кровавой». В 1890 г. башня была побелена одним из заключенных, в обмен на освобождение, и с тех пор носит название Белой.

 

Почти рядом с Белой башней, у моря, стоит памятник великому Александру Македонскому. Отсюда можно отправиться на небольшую морскую прогулку на колоритном, в пиратском стиле, корабле-кафе, и насладиться очаровательной панорамой на раскинувшийся вдоль залива город.

Ротонда Св. Георгия и Арка Галерия (Камара) — сохранившиеся части дворцового комплекса римского императора Галерия. Ротонда была построена в 306 году н. э. как храм, посвященный Зевсу. По другой версии — как мавзолей Галерия. В начале пятого века здание было переделано в христианский храм Архангелов. Тогда внутренние стены были украшены мозаикой, изображающей библейские сцены. Часть из них сохранилась до наших дней.

Арка Галерия была построена, как триумфальная, в честь военных побед императора. Колонны арки украшены барельефами, изображающими сцены из военных походов Галерия.

Подняв взгляд выше Ротонды, можно увидеть величественные башни и стены верхнего города — Ано Поли или, как называют его горожане, Кастра. Самая впечатляющая достопримечательность Салоник, состоящая в списке всемирного наследия.

Византийские стены, окружавшие Акрополь, прекрасно сохранились до наших времён, и бережно хранят атмосферу старого города... Узкие улочки с традиционными постройками, тенистые площади с уютными кафе, увитые виноградом таверночки под сенью вековых платанов укрывают посетителей от современной суеты. А открывающаяся завораживающая панорама на город навсегда остаётся в памяти.

Параллельный Эгнатию  бульвар Цимисхи  (Tsimiski) заполнен магазинами. На углу его и улицы Айю-Мина (Ayiou Mina) находится Еврейский музей (Museo Djudio).

 

Популярным местом для прогулок в Салониках служит также пешеходная улица Гунари (Dimitriou Gounari), которая спускается от ротонды к набережной.

Верхний город  представляет собой бывший турецкий квартал Салоников с типично балканскими двухэтажными деревянными домами с балконами и извилистыми улочками, где немудрено заблудиться.  Начать маршрут по Верхнему городу будет совершенно логично с базилики Святого Дмитрия (Ayios Dimitrios) — второго по значимости храма города после Софии. Базилика практически полностью была перестроена после пожара 1917 г.


 

 

 

 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru