100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

упрощенцам Печать E-mail
03.07.2012 г.
Оглавление
упрощенцам
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9


Как включить в расходы стоимость приобретенных основных средств (ОС) при УСНО

В соответствии с налоговым Кодексом РФ расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение ОС в период применения УСНО - с момента ввода этих ОС в эксплуатацию;
2) в отношении приобретенных ОС до перехода на УСНО стоимость ОС включается в расходы в следующем порядке:
----в отношении ОС со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСНО;
----в отношении ОС со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года УСНО- 50% стоимости, второго календарного года - 30% стоимости и третьего календарного года - 20% стоимости;
----в отношении ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСНО равными долями стоимости ОС.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае, если налогоплательщик применяет УСНО с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость ОС принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на УСНО с иных режимов налогообложения, стоимость ОС расчитывается в порядке, установленном "пунктами 2.1" и "4 статьи 346.25" Кодекса.


Как определяется налогооблагаемая база при УСНО

1.Если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя (ИП), то налоговой базой налога по УСНО признается денежное выражение доходов организации или ИП.

2.Если объектом налогообложения являются доходы организации или ИП, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

3.При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

4.Организации или ИП, которые применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают минимальный налог, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога..

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСНО и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Последнее обновление ( 14.01.2014 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru