100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

ИП (Регистрация) Печать E-mail
05.07.2012 г.
Оглавление
ИП (Регистрация)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5



Как зарегистрироваться ИП в ПФ РФ


Индивидуальные предприниматели могут быть зарегистрированы в территориальных органах ПФР несколько раз по различным основаниям:

во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в размере исходя из стоимости страхового года (ИП);

во-вторых, они обязаны повторно зарегистрироваться, если являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры(ИП - работодатель);

Прежде всего необходима регистрация в Пенсионном фонде в качестве страхователя, уплачивающего взносы в размере исходя из стоимости страхового года. При этом обращаться в Пенсионный фонд лично не обязательно.
ВАЖНО! Пенсионный фонд Российской Федерации автоматически регистрирует предпринимателя в течение пяти дней с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.


После регистрации индивидуальному предпринимателю направляется уведомление с регистрационным номером в территориальном органе ПФР.

Индивидуальный предприниматель, который заключил с работником трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, должен зарегистрироваться в территориальном органе ПФР повторно. Для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Заявление необходимо подать в 30-дневный срок с момента заключения соответствующего договора. К заявлению нужно приложить заверенные копии:

свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии;

документа, удостоверяющего личность;

свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

договора, заключенного с работником.


Как отчитаться при прекращении деятельности ИП в ПФР

ИП, которые зарегистрируются в следующем году или, наоборот, официально прекратят свою деятельность, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.

В случае прекращения деятельности предприниматель до подачи соответствующего заявления в ИФНС должен будет представить в территориальный орган ПФР Расчет по начисленным и уплаченным в текущем году взносам ( форма РСВ-2 ПФР) и в течение 15 календарных дней со дня его представления уплатить во внебюджетные фонды причитающиеся с него суммы.


Ответственность за отсутствие регистрации в ПФ РФ

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, ответственность за несвоевременную регистрацию в органах ПФР отменена, поскольку эти страхователи с 2004 года не обязаны подавать заявления в территориальный орган ПФР для регистрации.
Система штрафов распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками.

За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы в размере 5 000 руб., а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – в размере 10 000 руб.

Последнее обновление ( 08.08.2012 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru