100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

зачет (возврат) Печать E-mail
06.07.2012 г.
Оглавление
зачет (возврат)
Страница 2

Как зачесть или возвратить переплаты по страховым взносам в ПФР




Плательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

Решение о зачете в счет предстоящих платежей производится в течение десяти дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания акта совместной сверки. Зачет переплаты в счет погашения задолженности по пеням или штрафам контролирующие органы осуществляют самостоятельно.

Возвращается сумма излишне уплаченных страховых взносов в течение одного месяца. Возврат переплаты плательщику при наличии у него задолженности по пеням и штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения такой задолженности.

Для зачета или возврата суммы излишне уплаченных страховых взносов существует срок давности – заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной в заявлении суммы.

В случае если возврат осуществлен с нарушением срока, на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена плательщику в установленный срок, будут начисляться проценты.

Заявление о возврате излишне взысканных страховых взносов (пеней и штрафов по ним) может быть подано плательщиком в течение одного месяца со дня, когда плательщику сталоизвестно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда. Плательщик имеет право обратиться с исковым заявлением в суд в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов. В случае если установлен факт излишнего взыскания страховых взносов, возврату подлежат взносы с обязательным начислением на них процентов.
ВАЖНО! Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится, если территориальный орган Пенсионного фонда учел сумму излишне уплаченных страховых взносов в составе сведений персонифицированного учета и эти сведения разнесены Фондом на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.


 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru