100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

Порядок заполнения декларации по НДС Печать E-mail
17.07.2012 г.
Оглавление
Порядок заполнения декларации по НДС
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18

Раздел 3 декларации заполняется и включается в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиком операций, налогообложение которых производится по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 4 статьи 164 Кодекса. В случаях, установленных абзацем 4 пункта 6 статьи 171 Кодекса, налогоплательщиком за последний налоговый период календарного года заполняется приложение N 1 к разделу 3 декларации.

При заполнении раздела 3 декларации отделением иностранной организации, состоящей на учете в налоговых органах, имеющей на территории Российской Федерации несколько отделений, в обязательном порядке заполняется и включается в состав представляемой декларации приложение N 2 к разделу 3 декларации.

По операциям по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса, пунктом 12 статьи 165 Кодекса, Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г. (далее - Соглашение) и Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23 марта 2007 г. (далее - Протокол) производится по налоговой ставке 0 процентов, разделы 4 - 6 декларации представляются при наличии в них соответствующих сведений. Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 7). Протокол ратифицирован Федеральным законом от 1 апреля 2008 г. N 34-ФЗ "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 14, ст. 1353).

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 6, 8 - 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса, одновременно с разделом 4 декларации представляются документы, предусмотренные статьей 165 Кодекса.

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Кодекса, одновременно с разделом 4 декларации представляются документы, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033 "О применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 182). <*>

--------------------------------

<*> С 1 октября 2009 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033 применяется с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 498 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3079).

 

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 12 статьи 165 Кодекса, одновременно с разделом 4 декларации представляются документы, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2006 г. N 455 "Об утверждении Правил применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3497).

Если документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, не собраны, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 1 статьи 164 Кодекса, пунктом 12 статьи 165 Кодекса, подлежат включению в раздел 6 декларации за соответствующий налоговый период и налогообложению по ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса (включая вычеты сумм налога, исчисленных им с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до 1 января 2006 г. в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в порядке и на условиях, предусмотренных главой 21 Кодекса).

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 6, 8 - 10 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат включению в раздел 4 декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса (в отношении подпункта 7 пункта 1 статьи 164 Кодекса - пакет документов, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033), <*> и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями статьи 176 Кодекса.

--------------------------------

<*> С 1 октября 2009 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1033 применяется с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 498 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3079).

 

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, одновременно с разделом 4 декларации представляются документы, предусмотренные пунктом 2 Раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" (далее - Раздел II) Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения (далее - Положение).

Для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при выполнении работ, оказании услуг по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, при реализации работ, услуг по переработке товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации для переработки с последующим вывозом продуктов переработки на территорию Республики Беларусь, а также при реализации работ, услуг по ремонту (модернизации, переоборудованию) транспортных средств (включая части транспортных средств), ввезенных с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации для ремонта (модернизации, переоборудования) с последующим вывозом отремонтированных (модернизированных, переоборудованных) транспортных средств (включая части транспортных средств) на территорию Республики Беларусь, одновременно с разделом 4 декларации представляются документы, предусмотренные пунктом 2 Раздела II Положения.

Если полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, не собран на 90-й день, считая с даты отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и (или) операции по реализации работ (услуг), предусмотренные статьей 4 Протокола, подлежат включению в раздел 6 декларации за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), и налогообложению по налоговым ставкам, соответственно, 10 или 18 процентов. При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм налога, уплаченных за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, а также работ (услуг), поименованных в статье 4 Протокола, в порядке и на условиях, установленных главой 21 Кодекса.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов, операции по реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, и (или) операции по реализации работ (услуг), предусмотренные в статье 4 Протокола, подлежат включению в раздел 4 декларации за тот налоговый период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения, и налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных положениями главы 21 Кодекса.

 

Раздел 5 декларации заполняется и включается в состав представляемой декларации в случае, если право на включение сумм налога в состав налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена (не подтверждена) ранее, возникло у налогоплательщика в данном налоговом периоде.

При указании в графе 2 раздела 5 декларации налоговых баз по операциям по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Кодекса, пунктом 12 статьи 165 Кодекса, статьей 2 Соглашения и (или) статьей 4 Протокола, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена в установленном порядке в предыдущих налоговых периодах, соответствующий пакет документов, обосновывающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по указанным операциям, повторно не представляется.

4. Декларация составляется на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных Кодексом, - на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента).

5. Взимание налога в отношении операций по реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат и природного газа в государства - участники Содружества Независимых Государств осуществляется с учетом положений, предусмотренных двусторонними соглашениями о принципах взимания косвенных налогов между Правительством Российской Федерации и правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств и соответствующими федеральными законами об их ратификации.

6. Срок представления декларации, а соответственно, и срок уплаты налога, приходящийся на выходной и (или) нерабочий праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного и (или) нерабочего праздничного дня.



 
Главное меню
главная
бухсоветы
ип(взносы в ПФР за себя)
советы мудрецов
стихотворные советы
Бытсоветы
турсоветы
здравсоветы
соцсоветы
детсоветы
Ссылки
карта сайта
автосоветы

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru