100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ (2012) Печать E-mail
18.07.2012 г.
Оглавление
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ (2012)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12



Раздел VII. Порядок заполнения Приложения
N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством
и реализацией, внереализационные расходы и убытки,
приравниваемые к внереализационным расходам" Декларации


7.1. Строка 010 заполняется организациями, осуществляющими производство товаров, выполнение работ, оказание услуг.
По строке 010 или 040 (в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения):
- банки отражают сумму расходов, предусмотренных статьей 253 Кодекса с учетом положений статьи 291 Кодекса;
- страховые организации отражают сумму расходов, предусмотренных статьей 253 Кодекса с учетом положений статьи 294 Кодекса;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки) отражают сумму расходов, предусмотренных статьей 253 Кодекса с учетом положений статьи 299 Кодекса.
По данным строкам профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), осуществляющие дилерскую деятельность, отражают расходы от операций по приобретению и реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе погашению). Профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), не осуществляющие дилерскую деятельность, отражают по этой строке расходы от операций по приобретению и реализации или иному выбытию (в том числе погашению) одного вида ценных бумаг в соответствии с выбранным налогоплательщиком способом определения налоговой базы (пункт 8 статьи 280 Кодекса). Расходы, указанные в настоящем абзаце, формируются с учетом требований статей 280, 329 Кодекса;
- негосударственные пенсионные фонды отражают расходы, связанные с обеспечением уставной деятельности.
Строки 010 - 030 не заполняют организации, применяющие кассовый метод определения доходов и расходов.
Строка 020 заполняется организациями, осуществляющими оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю (за исключением организаций, реализующих товары собственного производства). По строке 030 такие организации указывают стоимость реализованных покупных товаров.
По строке 040 организации, применяющие метод "по начислению", отражают расходы, относящиеся к косвенным расходам, в соответствии со статьей 318 Кодекса.
Организации, применяющие кассовый метод определения доходов и расходов, по строке 040 отражают расходы, признаваемые в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 273 Кодекса.
Показатель по строке 040 должен быть больше или равен сумме строк 041, 042, 043, 045, 046, 047, 052.

По строке 041 указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

В строку 041 не включаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.
Строки 042 - 043 заполняются организациями, предусмотревшими в учетной политике для целей налогообложения включение в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
По строке 045 показываются суммы расходов, осуществленных налогоплательщиком-организацией, использующим труд инвалидов, и принятые для целей налогообложения в порядке, установленном подпунктом 38 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
По строке 046 показываются расходы налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов, а также налогоплательщиков-учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в порядке, установленном подпунктом 39 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
При заполнении строк 045 и 046 декларации следует иметь в виду, что расходы, указанные в подпунктах 38 и 39 пункта 1 статьи 264 Кодекса, не могут быть включены в расходы, связанные с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.
По строке 047 показываются расходы на приобретение права на земельные участки и на приобретение права на заключение договоров аренды земельных участков, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 264.1 Кодекса, и признаваемые прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, учитываемыми в текущем отчетном (налоговом) периоде в порядке, предусмотренном пунктами 3 и 4 статьи 264.1 Кодекса.
По строкам 048 - 051 приводится расшифровка указанных по строке 047 расходов в зависимости от способа признания их в целях налогообложения.

По строкам 052 - 055 указываются расходы, учитываемые в порядке, установленном статьями 262 и 267.2 Кодекса. В состав расходов по указанным строкам налогоплательщик, формирующий резерв предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, включает расходы, осуществленные за счет указанного резерва при реализации программ проведения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок.

По строке 059 указывается стоимость приобретения (создания) реализованных имущественных прав, кроме прав требований долга.
По строке 060 показывается цена приобретения (создания) реализованного прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества), доходы от которого отражены по строке 014 "Выручка от реализации прочего имущества" Приложения N 1 к Листу 02, полученные в отчетном (налоговом) периоде, а также расходы, связанные с его реализацией.
По строке 061 указывается стоимость чистых активов предприятия, реализованного налогоплательщиком как имущественный комплекс.
Строку 070 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг и отражают расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, в т.ч. погашением) реализованных (выбывших) ценных бумаг, с учетом положений статьи 40 Кодекса.
По строке 071 отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг выше максимальной цены сделок на организованном рынке на дату совершения сделки (пункт 5 статьи 280 Кодекса) либо отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах.
По строке 071 кроме того отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, выше расчетной цены с учетом предельного отклонения цен. Данная строка заполняется в случае отклонения фактической цены сделки более чем на 20 процентов в сторону превышения от расчетной цены (пункт 6 статьи 280 Кодекса) либо отклонения от расчетной стоимости пая или в случае если фактическая цена сделки не соответствует сумме денежных средств, на которую выдается один инвестиционный пай и которая определена в соответствии с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

В случае, если фактическая (рыночная) цена приобретения ценных бумаг находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки, либо соответствует расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах, а также в случае, если фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг удовлетворяет условиям, предусмотренным абзацами первым, пятым, шестым и седьмым пункта 6 статьи 280 Кодекса, то строка 071 не заполняется. Показатель строки 071 не включается при подсчете суммы расходов по строке 130.
По строке 090 показываются суммы убытков предыдущих налоговых периодов по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, которые могут быть учтены в течение 10 лет в уменьшение прибыли текущего отчетного (налогового) периода, полученной по указанным видам деятельности, в соответствии со статьей 275.1 Кодекса.
По строке 100 показывается соответствующая текущему отчетному (налоговому) периоду сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, признаваемая прочими расходами текущего периода в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 268 Кодекса, и учтенная ранее по строке 060 Приложения N 3 к Листу 02.
По строке 110 показывается сумма убытка от реализации права на земельный участок, признаваемая прочими расходами налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде в соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 264.1 Кодекса.
По строке 120 показывается сумма надбавки, уплачиваемая покупателем предприятия как имущественного комплекса, относящаяся к расходам текущего отчетного (налогового) периода и исчисленная в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3 статьи 268.1 Кодекса.
По строкам 131 - 134 отражается сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период как по основным средствам, так и по нематериальным активам, независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода.
По строке 135 указывается метод начисления амортизации, отраженный в учетной политике для целей налогообложения.
Если учетной политикой предусмотрено применение нелинейного метода, то сумма амортизации, начисленная этим методом, отражается по строке 133 с выделением суммы амортизации по нематериальным активам по строке 134. Одновременно, при наличии у налогоплательщика объектов, относящихся к восьмой - десятой амортизационным группам, сумма амортизации, начисленная по ним линейным методом, указывается по строкам 131 и 132. При этом по строке 135 указывается код "2".

7.2. Строка 200 заполняется организациями вне зависимости от применяемого метода определения выручки от реализации. При этом организации, применяющие кассовый метод, по данной строке отражают показатели при наличии фактически понесенных расходов. Показатель по строке 200 должен быть больше или равен сумме строк с 201 по 206.
Банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг и страховые организации по строке 200 отражают внереализационные расходы, предусмотренные статьями 265, 266, 269, 291, 292, 294, 299, 300, 328 Кодекса, не учтенные в расходах, отражаемых по строкам 010 или 020 Приложения N 2 к Листу 02, уменьшающих доходы от реализации.

В частности, по данной строке при реализации или ином выбытии (в том числе погашении) ценных бумаг отражается процентный доход по ценным бумагам, кроме государственных или муниципальных ценных бумаг, ранее учтенный по строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 Декларации. Указанный процентный доход отражается по строке 200 Приложения N 2 к Листу 02 Декларации или по строке 010 Листа 05 Декларации в составе выручки от реализации ценных бумаг или дохода от иного выбытия (в том числе погашения).
По данной строке отражаются также расходы банков от операций купли-продажи валюты.
Кроме того, по строке 200 налогоплательщики указывают расходы, понесенные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (статьи 265, 301, 303 - 305, 326 Кодекса), а также по операциям хеджирования.
При осуществлении операции хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 Кодекса расходы учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования (абзац первый пункта 5 статьи 304 Кодекса).
В строку 200 включаются расходы банков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (абзац 2 пункта 5 статьи 304 Кодекса), базисным активом которых является иностранная валюта, а исполнение производится путем поставки базисного актива.
По строке 202 отражаются расходы по созданию резерва предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, произведенные налогоплательщиками - общественными организациями инвалидов и организациями, использующими труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа работников организации составляют не менее 50 процентов и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда не менее 25 процентов, в соответствии со статьей 267.1 Кодекса.
По строке 203 показывается убыток от реализации права требования, относящийся к внереализационным расходам текущего отчетного (налогового) периода в соответствии с пунктом 2 статьи 279 Кодекса.
По строке 204 показываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
По строке 205 отражаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, отражают сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (абзацы второй и третий пункта 5 статьи 304).



Последнее обновление ( 18.07.2012 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru