100Советов+100Советов+100Советов+100Советов+

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ Печать E-mail
18.07.2012 г.
Оглавление
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9


II. Общие требования к порядку заполнения декларации

2.1. Декларация составляется за налоговый период.
2.2. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

2.3. Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, приложений к декларации, подтверждающих документов или их копий. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.
Показатель номера страницы (поле "Стр."), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом:
например: для первой страницы - "001"; для тридцать третьей - "033".
Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе и скрепление листов декларации, приводящее к порче бумажного носителя.
При заполнении декларации используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.
Заполнение текстовых полей декларации осуществляется заглавными печатными символами.
2.4. Каждому показателю декларации в утвержденной машиноориентированной форме соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.
Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь. Для правильной или десятичной дроби в утвержденной машиноориентированной форме соответствуют два поля, разделенные либо знаком "/" (косая черта), либо знаком "." ("точка") соответственно. Первое поле соответствует числителю правильной дроби (целой части десятичной дроби), второе - знаменателю правильной дроби (дробной части десятичной дроби).
Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "точка".
Заполнение полей декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.
При заполнении полей декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.
Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, при указании десятизначного идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) "5024002119" в поле ИНН из двенадцати знакомест показатель заполняется слева направо, начиная с первого знакоместа, в последних двух знакоместах ставится прочерк. Данный показатель заполняется следующим образом: "5024002119--".
Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае, если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, если показатель имеет значение "1234356.234", то он записывается в двух полях по десять знакомест каждое следующим образом: "1234356---" в первом поле, знак "." или "/" между полями и "234-------" во втором поле.
Правильная простая дробь "1234356/234" должна заполняться по формату: 10 знакомест - для целой части и 10 знакомест - для дробной части, в декларации записывается следующим образом: "1234356---/234-------".

При представлении декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.
2.5. При заполнении кода Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (далее - код ОКАТО), под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКАТО имеет меньше одиннадцати знаков, заполняются нулями. Например, для восьмизначного кода ОКАТО - "12445698" в поле "Код ОКАТО" записывается одиннадцатизначное значение "12445698000".
2.6. Декларация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 3 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации) (далее - Налоговый кодекс).
Срок представления декларации, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного (нерабочего) или праздничного дня.

2.7. Декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии со статьей 80 Налогового кодекса.
Возможно представление декларации на бумажном носителе с приложением съемного носителя, содержащего данные в электронном виде установленного формата, или на бумажном носителе с использованием двумерного штрих-кода.
Декларация представляется по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде по установленным форматам с электронной цифровой подписью в соответствии с Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 мая 2002 г., регистрационный номер 3437; "Российская газета", 2002, N 89).
При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. При получении декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме в электронном виде.
2.8. При заполнении разделов декларации в верхней части каждой страницы указывается ИНН и код причины постановки на учет (далее - КПП) налогоплательщика (КПП указывается при наличии).

2.9. При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "270" или "216" (Приложение N 3 к настоящему Порядку), а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.
В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).
В Разделах 1 и 2 декларации указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится земельный участок реорганизованной организации.
Коды форм реорганизации и код ликвидации организации приведены в Приложении N 2 к настоящему Порядку.
2.10. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. В декларации указывается код налогового органа по месту нахождения земельного участка.

2.11. При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения, находящихся на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист Раздела 2 декларации, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящуюся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
В случае, если земельные участки, принадлежащие налогоплательщику, находятся на территориях нескольких муниципальных образований и в ведении одного налогового органа, то представляется одна декларация с заполнением разделов декларации по соответствующим кодам ОКАТО.
2.12. Налогоплательщик, являющийся инвестором соглашения о разделе продукции, представляет в налоговые органы, в которых он состоит на учете, по местонахождению участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения, декларацию по земельному налогу, по каждому соглашению отдельно от другой деятельности.
Если участок недр, предоставленный в пользование на условиях соглашения о разделе продукции, расположен на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, налогоплательщик, являющийся инвестором соглашения о разделе продукции, представляет декларацию в налоговые органы, в которых он состоит на учете, по его местонахождению.

2.13. Налогоплательщики - организации, а также физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, полностью или частично освобожденные от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган декларацию в установленном порядке.
2.14. Декларация заполняется в отношении сумм земельного налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) ОКАТО муниципального образования. При этом в декларации, представляемой в налоговый орган, указываются суммы земельного налога, коды ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.
Последнее обновление ( 18.07.2012 г. )
 

© 2012-2017 100Советов +  

Рейтинг@Mail.ru